观摩通信演练、督导隐患排查、组织业务培训——崇明民防开展“防疫情、稳经济、保安全”大走访大排查

2022-06-24 12:37:00 上海民防微信公众号

根据市民防办、区委区政府的决策领导,崇明区民防办结合区域实际,扎实开展“防疫情、稳经济、保安全”大走访大排查,从严从细抓好疫情防控和复工复产各项工作。近日,区民防办组织开展了一系列民防通信通联训练和培训工作,进一步巩固通信保障能力,提高应急指挥能力,筑牢崇明区人民防空护民之盾。

走访1.jpg

走访2.jpg

走访3.jpg

6月21日下午,崇明区民防指挥信息保障中心组织开展了125W短波电台和机动指挥车互联互通演练,区民防办领导班子成员到现场观摩。

观摩组就通信技术、设施设备、保障措施等方面与区民防指挥信息保障中心相关人员进行了深入交流。区民防办负责人对此次演练效果给予充分肯定,表示开展民防通信保障演练,不仅能检验通信设备性能的完好率,同时也能锻炼一支精干的民防队伍。还特别强调,民防部门担负着战时防空、平时服务、应急支援三项职责任务,要注重发挥民防通信设备的独特优势,结合任务需求,科学规划和设计应用场景,灵活组训,熟练掌握设备性能,在复杂气候和地形条件下,保障通信联络,为指挥决策提供有力支撑。

走访4.jpg

走访5.jpg

为确保汛期乡镇人防指挥所安全稳定,崇明区民防办班子成员带队实地检查督导城桥镇、堡镇、长兴镇人防指挥所,重点检查消防、供电、通信、应急照明等设施设备是否完好。

检查组强调,人防指挥所是战时组织指挥人民防空的重要场所,要严格落实乡镇指挥所日常管理规范化、标准化、制度化,既要消除工程内部风险隐患,守住安全底线,又要保证通信设备正常运作,时刻与区级指挥所互联互通。同时,要求乡镇武装部要进一步明确责任,细化措施,牢固树立安全防范意识,不折不扣落实安全职责,定时全面巡查,对重点部位、关键设备、易损器材进行随时盯检,确保各系统持续安全稳定运转。

走访6.jpg

此前,崇明区民防办组织召开过总机话务业务培训会议。会上,崇明区民防办班子成员强调,通信通联责任部门要及时组织话务员培训,提高话务员综合素质,规范电话受理,话务员要充分珍惜难得的培训机会,认真学习,温故知新,确保培训成效。

总机部门作为政府服务的窗口和连接市民的桥梁,要认清形势,提高认识,把为人民服务的宗旨真切地体现在话务服务的一言一行中。只有加强学习和培训,不断提高自身素质,才能更好地做好总机工作;要加强机制创新,完善培训机制,变“要我学”为“我要学",定期或不定期组织岗位练兵,检查培训效果;优化培训内容,以科学的态度和办法,紧扣话务员的学习需求,精心组织相关培训,切实做到学有所获,学以致用。

下一阶段,崇明区民防办将继续落实人防指挥系统日常管理、运行保障机制,做好设备通信通联工作,巩固“训练演练年”成果,坚持“稳中求进、强基固本”。同时,在确保疫情防控不松懈的状态下,做好夏季防暑降温工作,确保安全措施落到实处。


扫一扫在手机打开当前页