深化“放管服”改革 北京平谷政务服务有态度有速度有温度

2022-06-13 09:53:00 学习强国

北京金隅公转铁项目工作组人员将一面写有“解投资者所难、虑投资者所忧”的锦旗送到北京市平谷区政务服务中心办事大厅人防办审批窗口,对审批人员的主动作为、上门服务和高效率审批表示褒扬和感谢。

今年以来,平谷区政务服务局以落实国家营商环境创新试点、“两区”建设和优化营商环境改革5.0版政策为主线,按照区委区政府关于优化营商环境一系列决策部署,聚焦制度创新、标准化服务、协同化改革,在深化“放管服”改革上出实招、落实效,积极践行亲商、懂商、助商、成商理念,切实解决企业群众“急难愁盼”问题,充分彰显出平谷政务服务的担当态度、高效速度和暖商温度,全力服务高大尚平谷建设。

坚持问题导向 全面畅通解决问题渠道

以深入落实北京市《打通深化“放管服”改革优化营商环境落地“最后一公里”行动方案》为牵引,以落地优化营商环境改革和年度政务服务行动计划清单任务为重点,平谷区政务服务局积极建立健全平谷区各级政务服务中心“好差评”“政务服务体验员”“解决企业群众‘办不成事’问题”“隐性壁垒发现、清理和评估”等工作机制,组织各级政务服务中心常态化开展政策解读是否精准、审批手续是否简化、工作流程是否标准、窗口办事是否便利、网络环境是否通畅、服务是否到位等方面问题的清理,实行“办不成事”问题日汇总、周分析、派单督办制度,及时对企业群众体验感不好、获得感不强、满意度不高的问题进行整改,着力清除市场准入标准不一致、准入流程长手续繁等隐性壁垒。

今年以来,平谷区各级政务服务中心已查找解决服务企业群众办事过程中存在的痛点、堵点、难点问题67个,为营造“规范、公开、便民、高效”的政务服务环境奠定了坚实保障。

平谷1.png

坚持效率优先 快速落实审批创新举措

2022年4月,针对“中国工商银行平谷支行重建解危工程项目”,市规自委平谷分局核发了北京市首个“建筑师负责制+告知承诺制”社会投资低风险工程规划许可。这是北京市建筑许可领域优化营商环境5.0改革中的一项重要创新举措。为推进工程尽快建设,切实改善服务体验,助力项目落地实施。市规自委平谷分局获取企业建设需求后,主动联系企业实地踏勘、查看办公用房实际情况。依托《关于优化新建社会投资简易低风险工程建设项目审批服务的若干规定》《北京市建筑师负责制试点指导意见》《低风险工程建设项目推行建筑师负责制的意见》等政策文件,推出靠前服务、专业指导、高效审批服务举措,在建设单位备齐申报材料、设计单位承诺设计方案符合相关法规法律规定后,完成合法性审查即核发规划许可,帮助企业提前5个工作日取得规划许可,实现申报即发证,将许可审批转为事中事后监管。

平谷区在建筑许可领域社会投资低风险工程规划许可中先行先试“建筑师负责制+告知承诺制”,实现了“专业指导+高效审批”,切实延伸了设计单位和建筑师服务范围、提升了服务水平,跑出了行政审批新速度,让优化营商环境改革的红利充分惠及了企业,打造了建筑许可领域改革新样板。

坚持助企成商 全心营造优商服务氛围

为保障区内重点企业建设项目高效有序推进,平谷区人防办建立《关于加快本区重点项目永利集团304am官方入口建设审批的工作机制》,着力提高永利集团304am官方入口建设审批效率。该机制以“重点项目突破带动本区高质量发展”为工作核心,变“坐等审批”转为“主动服务”。掌握全区布局,沟通联系“找项目”。提前掌握平谷区内近期重点项目信息,建立项目信息台账。践行“四商”理念,主动上门“帮项目”。为建设单位提供提前服务、上门服务、延时服务、一对一精准服务,确保项目报审一次通过。压缩办理时限、一次办结“批项目”。全面实行告知承诺制,将7项审批事项办理时限由15个工作日压缩至1个工作日,实现平谷区内重点建设项目人防审批加速办结,一次通过、一日审批。

平谷2.png

坚持服务全覆盖 构建就近就便专享政务服务平台

平谷区政务服务局聚焦政务服务能力提升和服务触角延伸,全面实施政务服务进园区、进村居、进党群服务中心行动,在农科创、中关村平谷园等园区和各村居及党群服务中心设立政务服务站点,打造“站点综合受理、分转部门审批、快递服务送达”服务模式,通过综窗受理和智能服务终端方式,为园区企业、村居群众提供触手可及的政务服务。聚焦打造首都物流高地,以项目集成服务场景建设为牵引,调研制定服务综合性物流口岸项目落地集成办事场景建设方案,深化“吹哨报到”,探索服务物流口岸项目落地专班会商工作机制,搭建重大项目落地联合推演、联审联办、联动服务全生命周期集成服务平台,切实解决企业入驻物流园区的项目建设审批周期长、落地慢问题。

平谷3.png

深化“放管服”改革、优化营商环境永远在路上,没有最好只有更好。下一步,平谷区政务服务局将紧扣优化营商环境、“两区”建设改革脉搏,加强和规范行政许可管理,加大清理变相审批力度,进一步扩大告知承诺审批事项范围,深入开展“证照分离”“一业一证”改革。加快推动数字经济、科技创新、商业消费等领域审批事项减环节、减材料、减时间、减跑动便利化改革。加强日常动态压减审批事项申请材料、办理时限和提升即办率,进一步优化审批服务,降低企业准入准营成本。大力推进“备案制”改革,将更多领域事项由审批改为备案,推动各项审批越来越简化、越来越便捷,切实让政务服务改革红利惠及每一个企业、每一名群众。


扫一扫在手机打开当前页